Notfallnummern

Da unsere Mitarbeiter keinen Krisendienst leisten können, sind unsere Angebote nicht für Notfallsituationen geeignet. Falls Sie sofortige kompetente Unterstützung brauchen und sich jemandem anvertrauen möchten, finden Sie hier eine Liste von Angeboten, deren BeraterInnen Ihnen rund um die Uhr/ täglich zu den angegebenen Zeiten zur Verfügung stehen.

TelefonSeelsorge in Deutschland

Telefonnummer: 0800 / 111 0 111 (evangelisch) oder 0800 / 111 0 222 (katholisch) oder 116 123
erreichbar rund um die Uhr, auch an Wochenenden und Feiertagen
Homepage

TelefonSeelsorge.de bietet Unterstützung in Krisen- und Problemsituationen wie Schwierigkeiten in der Partnerschaft, Mobbing, Sucht, Krankheit, Einsamkeit oder Sinnkrisen. Neben einem telefonischen Gespräch besteht zudem die Möglichkeit per Chat oder Mail mit den ausgebildeten ehrenamtlichen Mitarbeitern in Kontakt zu treten.

Die Nummer gilt in ganz Deutschland und ist kostenfrei. Der Anrufer bleibt dabei völlig anonym; er muss weder seinen Namen nennen, noch wird den ehrenamtlichen Mitarbeitern eine Nummer des Anrufers im Display angezeigt. Ehrenamtliche Mitarbeiter kümmern sich um jedes akute Problem.

Sucht & Drogen Hotline (Deutschland)

01805 – 313 031 (anonym; bundesweit; rund um die Uhr; kostenpflichtig: 0,14€ /Min. aus dem Festnetz; Mobilfunk: maximal 0,42€ /Min.)
Homepage

Die Sucht & Drogen Hotline ist eine Bündelung verschiedener Telefonberatungsangebote regionaler Drogenberatungseinrichtungen und steht sowohl KonsumentInnen als auch Angehörigen sowie Personen mit Fragen zum Thema ‚Sucht’ offen.
KlientInnen können sich rund um die Uhr an fachlich kompetente Unterstützung wenden, z.B. bei Rückfallgedanken oder Gefühlen der Hoffnungslosigkeit. Organisatorisch bietet die Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung
(BZgA) das Dach der Sucht & Drogen Hotline, welche inhaltlich durch die Deutsche Hauptstelle für Suchtfragen (DHS) in ihrer Weiterentwicklung unterstützt wird. Detaillierte Angaben bietet die Webpage des Projektes.

TelefonSeelsorge in der Schweiz

Telefon 143 (anonym; rund um die Uhr; Kosten: unabhängig von der Gesprächsdauer 20 Rappen, aus öffentlichen Telefonkabinen 70 Rappen)
Homepage

TelefonSeelsorge.ch/ 143.ch unterstützt Menschen jeden Alters, jeder Kultur und Religion in schwierigen Lebenslagen ebenso wie bei Alltagsproblemen. Die ehrenamtlichen BeraterInnen sind speziell für ihre Aufgabe geschult und werden durch Fachpersonen angeleitet. Das Angebot gilt ausschließlich innerhalb der Schweiz. Eine Beratung per Webmail oder Chat ist ebenfalls möglich.

Muslimisches SeelsorgeTelefon (Deutschland)

+49 (0) 30 – 443 509 821 erreichbar rund um die Uhr, Anrufe dienstags auch auf Türkisch möglich
Homepage

Der Anrufer bleibt anonym. Ehrenamtliche Mitarbeiter kümmern sich um jedes seelische Problem, vor allem auch bei muslimischen Glaubensfragen.

Nummer gegen Kummer (für Kinder, Jugendliche und Eltern)
Kinder- und Jugendtelefon: 116111 oder 0800 / 111 0 333
erreichbar montags bis samstags von 14 – 20 Uhr

Elterntelefon: 0800 / 111 0 550
erreichbar montags bis freitags 9 – 11 Uhr sowie dienstags und donnerstags 17 – 19 Uhr

Die Nummern sind kostenfrei und anonym. Ehrenamtliche Mitarbeiter kümmern sich vorwiegend um Probleme in der Schule oder mit euren Eltern, aber auch um seelische Probleme, Liebe oder Sexualität. Beim Elterntelefon können sich Eltern in Erziehungsfragen an die ehrenamtlichen Mitarbeiter wenden.

Hilfetelefon – Gewalt gegen Frauen
Telefonnummer: 08000 / 116 016
erreichbar rund um die Uhr
Homepage

Die Nummer ist kostenfrei und anonym. Das Hilfetelefon ist ein Angebot an Frauen, die von Gewalt betroffen sind. Beratung auch durch Dolmetscher in anderen Sprachen möglich. Das Hilfetelefon ist auch ein Angebot an Fachkräfte oder ehrenamtliche Mitarbeiter, die mit dem Thema “Gewalt gegen Frauen” beruflich oder bei ihrer ehrenamtlichen Tätigkeit konfrontiert werden (z. B. Pädagogen, Sozialarbeiter, Psychotherapeuten).

Hilfeportal sexueller Missbrauch
Telefonnummer: 0800 / 22 55 530
erreichbar montags & mittwochs 9-14 Uhr, dienstags & freitags 16-21 Uhr, sonntags 15-20 Uhr,
nicht erreichbar an Feiertagen
Homepage

Die Nummer ist kostenfrei und anonym. Die Mitarbeiter sind psychologisch, pädagogisch oder medizinisch ausgebildet und kümmern sich um Betroffene von sexueller Gewalt, um deren Angehörige sowie um Personen aus dem sozialen Umfeld von Kindern. Hier kannst du auch anrufen, wenn du einen Verdacht hast, dass jemand sexuell missbraucht wird, du aber unsicher bist und Fragen zu dem Thema hast. Dieses Hilfetelefon ist ebenfalls ein Angebot an Fachkräfte, falls sie Fragen zu dem Thema haben.

Weißer Ring
Telefonnummer: 116 006
erreichbar täglich von 7 – 22 Uhr
Homepage

Die Telefonnummer gilt europaweit. Ehrenamtliche Mitarbeiter kümmern sich um Menschen, die Opfer von Gewalt und Verbrechen geworden sind. Auch eine Onlineberatung ist möglich.

Notfallnummern für psychische Notfall-Situationen
Homepage

Die Webseite bietet eine Liste von bundesweiten sowie regional gegliederten Notfallnummern bei Depressionen und anderen psychischen Notfallsituationen (z.B. Telefonseelsorgeangebote, Krisendienste, Ambulanzen oder Fachkliniken in den einzelnen Bundesländern).